党风廉政

集团党委召开2018年度纪检监察工作会议

来自: 时间:2018-02-01

  本网讯(通讯员 戢晓玲 报道)为全面贯彻落实党的十九大提出的习近平新时代全面从严治党的要求,推进集团党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为集团全面改革发展、全面提质增效提供坚强政治和组织保证。131日上午,集团党委召开2018年度纪检监察工作会议,回顾总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年重点工作。 

  集团领导班子成员,监事会成员,专职外部董事;集团纪委委员;集团总部中层管理人员(含外派人员);所属二级公司班子成员、党群及纪检监察部门负责人;部分基层党组织书记代表、党员代表和群众代表123人参加会议。会议由集团党委委员、党委副书记江萍同志主持。 

  会上,股份公司党委书记马军荣、电投公司党委书记陶其辉、云能融资租赁(上海)公司党委书记黄晓明紧紧围绕执行政治纪律和政治规矩情况、落实全面从严治党主体责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况、执行廉洁纪律情况、存在的问题和努力的方向几个方面进行了现场述责述廉。 

  述责述廉结束后,集团领导对分管联系的三户企业党委书记依次进入现场提问环节:作为一名党委书记,在党风廉政建设工作中必须抓好哪些主要环节?电投公司党委在构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制方面主要开展了哪些工作?上海公司如何贯彻落实党的十九大提出的全面从严治党的最新要求?面对一个个尖锐而一针见血的问题,三位党委书记结合企业在党风廉政建设方面开展的工作,一一作答,主动开展深刻剖析,晒问题,找不足,提措施,明方向。通过公开述责述廉的方式,旨在督促所属企业党委切实履行管党治党的政治责任和全面从严治党的主体责任、监督责任,加强对党委主要负责人遵守党的纪律、国家法律和履行党风廉政建设主体责任情况的监督,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深开展。同时使领导干部将对照检查、撰写报告的过程,变为思责思廉、明责明纪的过程。 

  会上,集团党委书记、董事长段文泉对党风廉政建设和反腐败工作提出要求,集团各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,一要勇于担当,发挥核心作用,坚决扛起“两个责任”真正把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手中。二要严字当头,强化压力传导,各级党委、纪委要把管党治党任务分解下去,层层传导压力,把责任落到每一个基层党组织、每一名党员领导干部。三要锲而不舍,落实八项规定精神,要坚持纠正“四风”不止步,以永远在路上的坚韧,持之以恒抓好作风建设。四要挺纪在前,强化纪律规矩,以严明的纪律推进全面从严治党,用监督执纪“四种形态”层层设置防线,敢抓敢管,严格执纪,动真碰硬,坚决纠正、严肃查处违反纪律的问题,做到执行纪律不走样、守住底线不逾矩,使纪律真正成为带电的高压线。五要履职尽责,强化自我监督。集团各级纪检监察人员要带头对标习近平总书记提出的“执纪者必先守纪,律人者必先律己”要求,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。 

  会上,集团党委委员、纪委书记翁立志传达了十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神。参会人员对所属公司党委书记抓基层党建情况进行评议。