行业聚焦

两会聚焦|光伏扶贫从“输血”走向“造血”

来自: 时间:2018-03-15

 

 

  编者按

  光伏扶贫是2015年国务院扶贫办确定实施的“十大精准扶贫工程”之一。把村级扶贫光伏电站建设与推进边远贫困地区乡村振兴战略结合起来,把电站建设与产业发展和国土资源综合开发利用结合起来,光伏扶贫项目创新形式遍地开花,通过建设一批试点,因地制宜规划建设一批太阳能光伏养殖场、光伏农业蓄水灌溉系统等服务农村发展、农民增收致富的项目,扶贫成效显著。正在召开的全国两会上,光伏扶贫备受关注。

  建议加大光伏扶贫力度

  全国人大代表,晶科能源控股有限公司CE0陈康平

  呼吁高度重视光伏扶贫工作,在政策、资金等方面给予更大的支持力度,尽快将已投运的村级光伏扶贫电站纳入新能源补贴目录,使光伏扶贫产业尽早产生扶贫收益,增强贫困群众获得感,助力攻坚脱贫。确保光伏扶贫电站的纯公益性质,不建议企业和政府合股持有光伏扶贫电站,把国家扶贫产业政策变相成为企业获利政策;建议政府按照公益工程BT模式吸引企业参与项目建设、运维。统筹做好光伏扶贫电站与接入电网工程规划,协同开展项目选址、同步开展项目前期,使选择的站址满足接入条件、建设的电站能够全额消纳,有利于缩短扶贫电站建设投运周期,提高电站开发利用效率。因地制宜,突出效益和安全性,由各地自行决定光伏扶贫电站规:徒ㄉ璺绞。

  对农村电网改造升级工程项目下达后新增的光伏扶贫接入电网项目,采取向能源主管部门备案的方式,调整农村电网改造升级工程计划,确保光伏扶贫项目早建设、早投运、早见效。参照国家光伏项目“领跑者”计划实施办法对光伏扶贫电站建设企业资格把关,保证光伏扶贫电站质量安全和投资收益。政府结合贫困户整体搬迁项目,对集中安置的新建农居统一配套规划建设屋顶光伏扶贫电站。

  推动光伏扶贫有效落实

  全国人大代表,江苏综艺集团董事长昝圣达

  光伏扶贫是国务院扶贫办确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,该工程既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略。既有利于扩大光伏发电市。?钟欣?诖俳?独?丝谖榷ǖ氖杖,得到国内多家光伏企业积极参与,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过光伏发电来帮助贫困人口脱离贫困,取得了良好的社会效益和经济效益。

  扶贫资金帮助贫困户建立户用光伏发电系统后,可以为其提供周期长达25年以上的稳定收入来源,实现“输血”到“造血”的转换。因此,光伏扶贫对失去劳动力和收入来源的贫困家庭来说,的确是一种正确高效的扶贫方式,既精准又可行。

  他建议,相关部门充分认识光伏扶贫在精准扶贫中的重要作用,进一步加大光伏扶贫的推进力度,尽快出台光伏扶贫金融政策、要进一步保护光伏企业的积极性,尽快出台相关鼓励扶持政策措施,解决推进光伏发电扶贫中的存在问题,切实保护好、激发好他们参与光伏发电精准扶贫的热情,多加强行业间的协调,确保光伏精准扶贫工程得以有效落实。(中国电力新闻网)